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南阿蘇農園のハーブ日記
ただの田舎じゃない熊本県・南阿蘇村。ココではじまったハーブ栽培の日記です。
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6月の初めに播種してから3ヶ月が経ち、人の背丈を超える程に成長しました。
幼苗の頃、草取りに苦労をしたのがウソの様に雑草を抑えて我が物顔で圃場を埋めています。
レモングラスの収穫が終える10月中旬以降、収穫を始める予定です。

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ローズマリーは、農園のハーブの中で最も早く新しい芽を伸ばしましたが、レモンバーム、カモミール、ステビア、エキナセア、ぺパーミント等の収穫を終えて、ようやく収獲を迎えました。
今年新しく伸びた部分を約20cm程に刈り取り乾燥した後、葉の部分だけを選別し調味料等の原料に使います。
香りが強く、記憶力や集中力を高める作用がある他、細胞の老化を防止する抗酸化作用があることから、若返りのハーブとも呼ばれています。
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エキナセアが開花し、雨の中にも満開の花が映えています。
エキナセアには免疫力を高める効能があり、ウイルスや細菌の侵入を阻みます。エキナセアのハーブティーを飲むことで風邪やインフルエンザを予防します。花の咲く今のエキナセアが最も薬効があるので、約600株の背丈の高くなったエキナセアが風雨で倒れる前に収獲したいと思います。
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阿蘇山を背にして、フレンチラベンダーとカモミールが開花しました。
フレンチラベンダーは、うさぎの耳のような紫色の花を咲かせています。
カモミールは、あっという間に満開です。圃場一杯に咲くカモミールやラベンダーの収穫は全て手作業で行います。
大変ですが、香ばしい臭いに包まれて花に覆われた圃場での作業は別世界にいる様です。
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今年も例年通り、冬越ししたレモングラスの親株200株をそれぞれ約30程に株分けし、約6000の苗を圃場に定植しました。
定植後は、レモングラスの根が活着する様に南阿蘇の清涼な水を圃場一杯に潅水しました。
8月の中旬には、大きく育ったレモングラスを抱えながら収穫するのを心待ちに育てたいと思います。
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chi.chi

Author:chi.chi
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