FC2ブログ

 

南阿蘇農園のハーブ日記
ただの田舎じゃない熊本県・南阿蘇村。ココではじまったハーブ栽培の日記です。
http://minamiasonouen.blog.fc2.com/

 

春の作付に備えて作り始めたボカシ肥料が出来上がりました。
ボカシ肥料は、米ぬか、骨粉、魚粕、菜種油粕に水を加えて微生物の力で醗酵させたものです。
このように、ハウス内を遮光するとともに、毎日切り返しを行い微生物の活動しやすい環境に整えて50℃以下の低温発酵で仕上げげました。ハウス内には味噌のような香りが漂っています。
ボカシ肥料は、微生物が醗酵の過程で出してくれるアミノ酸や酵素等を含んでいます。
これらが作物の生育を促すとともに、有用微生物が土の生物性も改善してくれます。

DSC_0232_convert_20160218200331.jpg

DSC_0233_convert_20160218200708.jpg
 
スポンサーサイト

chi.chi

Author:chi.chi
南阿蘇農園へようこそ!

未分類 (36)
ハーブ (83)
南阿蘇村 (3)

このブログをリンクに追加する




 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2016 南阿蘇農園のハーブ日記, all rights reserved.