南阿蘇農園のハーブ日記
ただの田舎じゃない熊本県・南阿蘇村。ココではじまったハーブ栽培の日記です。
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お盆明けからレモングラスの収穫を始めました。今年は、適度な雨と日差しを浴びて大きく成長してくれた様に思います。
成長したレモングラスを抱え込み鎌で1株づづ刈り取り、毎日約200kg程収穫し、裁断・乾燥をして摘みたてのハーブティーに加工します。

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ローズマリーは、農園のハーブの中で最も早く新しい芽を伸ばしましたが、レモンバーム、カモミール、ステビア、エキナセア、ぺパーミント等の収穫を終えて、ようやく収獲を迎えました。
今年新しく伸びた部分を約20cm程に刈り取り乾燥した後、葉の部分だけを選別し調味料等の原料に使います。
香りが強く、記憶力や集中力を高める作用がある他、細胞の老化を防止する抗酸化作用があることから、若返りのハーブとも呼ばれています。
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エキナセアが開花し、雨の中にも満開の花が映えています。
エキナセアには免疫力を高める効能があり、ウイルスや細菌の侵入を阻みます。エキナセアのハーブティーを飲むことで風邪やインフルエンザを予防します。花の咲く今のエキナセアが最も薬効があるので、約600株の背丈の高くなったエキナセアが風雨で倒れる前に収獲したいと思います。
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カレンジュラが開花し、収獲を始めました。次々と花を咲かせてくれますので6月1日から毎日のように花を摘み加工しています。
加工されたカレンジュラはブレンドのハーブティーをオレンジ色で彩ります。
先月定植したレモングラスもしっかり大地に根付き、分けつして茎の数を増やしています。これから梅雨本番を迎え更に成長してくれると思います。
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阿蘇山を背にして、フレンチラベンダーとカモミールが開花しました。
フレンチラベンダーは、うさぎの耳のような紫色の花を咲かせています。
カモミールは、あっという間に満開です。圃場一杯に咲くカモミールやラベンダーの収穫は全て手作業で行います。
大変ですが、香ばしい臭いに包まれて花に覆われた圃場での作業は別世界にいる様です。
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